1. ADAC-Jugend-Motocross Schweighausen

Samstag, 30. Juni 2018
95 Jugendfahrer und weitere 19 Starter beim Pokallauf

Schuttertal-Schweighausen –rof- Samstagmittag, Punkt 13.15 Uhr war es soweit, Rennleiter Jürgen Geiger schritt mit der Startflagge das Startgitter ab, Vorsitzender Reinhold Singler begrüßte Fahrer und Zuschauer. Bei optimalen Wetter- und Streckenverhältnissen, um die 27°,  waren insgesamt 114 Starter auf den Pflingstberg zum 22. ADAC-Jugend-Motocross nach Schweighausen gekommen.

Ausgeschrieben waren fünf Jugendklassen für sechs bis 18-Jährige Nachwuchsfahrer, gekommen waren 95 Starter, darunter bemerkenswerte 7 Mädel’s! Außerdem musste der Veranstalter, der MSC Schweighausen, eine zusätzliche Klasse mit Wertung zum Deutschen MX-Pokal Open in das Samstag-Rennprogramm aufnehmen. Dadurch konnte aber der straffe Zeitplan nicht mehr eingehalten werden und es kam zu halbstündigen Verzögerungen im Ablauf.

Jede Klasse hatte zwei Wertungsläufe zu fahren, die Streckenlänge und Schwierigkeitsgrad passte der Veranstalter der Altersgruppe an.

Den Rennauftakt machten nicht die Kleinsten, sondern die Hubraum offene Pokalklasse. Streckenbewässerung war immer wieder nötig, um den Staub einigermaßen in den Griff zu bekommen, da bewährte sich erstmalig die automatische Sprenkelanlage, jüngst installiert  auf der linken Talseite!

Der Rennverlauf vom Samstag, 30.6.18,  in Zusammenfassung:

Klasse 1 – Schüler A  Automatik 50 ccm: Tagessieger wurde nach 2 Läufen  Tobias Strebel vom MCC Frankenbach nach einem 3. Platz im ersten Lauf und einem Sieg im Zweiten.  Jarno Jansen vom MSC Konstanz wurde in der Tageswertung Zweiter, nach einem Laufsieg im ersten Rennen und einem fünften Platz in Lauf Zwei. Felix Ankele vom RMC Reutlingen wurde insgesamt Dritter vor Lasse Lohmann und Daniel Ferger, beide vom MSC Odenheim bei 12 Startern insgesamt.

Klasse 2 – Schüler B  Automatik 65 ccm: Tagessieger Luca Röhner vom RMC Reutlingen, nach einem zweiten und einem ersten Platz. Zweiter in der Tageswertung wurde Leon Heimann vom MSC Hüttlingen vor Max-Werner Breuer vom MSC Baden-Baden. Vierter wurde Luis-Valentino Laufer vom MSC Emmingen-Liptngen vor Marvin Vökt vom MSC Schopfheim. Der Lokalmatador Levin Klausmann aus Mahlberg und für den MSC Schweighausen startend, belegte Rang 11.

Mit 23 Startern war die Jugendklasse der Jahrgänge 2006-2010 sehr gut besetzt.

Klasse 3 – Jugend A 85 ccm: Tagessieger nach zwei überlegen  gewonnenen Läufen wurde Max-Hero Holzapfel auf Husqarna. Zweiter wurde Jona Katz vor John Vogelwaid und Tommy Schnitzler, alle Dreie vom RMC Reutlingen. Fünfter wurde Leon Stradinger vom MSC Wieslauftal.

Klasse 4 – Jugend B 85 ccm: Tagessieger Paul Bloy vom AMC Biberach nach zwei Laufsiegen auf KTM. Zweiter wurde Cevi Kröer vom MSC Schnaitheim vor Collin Wohnhas vom MSC Wieslauftal. Sebastian Meckl vom Kosak-Racing-Team wurde Vierter vor dem Lokalmatadoren Joe-Louis Kaltenmeier vom Winkle-Racing.

Klasse 5 – 125 ccm : Überlegener Tagessieger wurde der Schweizer  Alexandre Marques aus Zürich, mit deutscher Lizenz startend, nach zwei deutlichen Laufsiegen. Mit zwei zweiten Plätzen wurde Kevin Keim vor Tim Saur, Beide vom RMC Reutlingen, auch insgesamt Zweiter. Thomas Haas, für den MSC Hornberg startend wurde Vierter, vor Nick Wiegand, vom MSC Wieslauftal. Vom MSC Schweighausen war Max Walter am Start und belegte in der stärksten Jugendklasse mit 26 Startern einen 20. Platz.

Die zusätzlich ausgeschriebene Klasse Deutscher MX-Pokal Open gingen 19 Fahrer an den Start. Nach zwei Laufsiegen holte sich der Reutlinger Bernhard Ekerold auf Honda den Tagessieg. Zweiter wurde der Lokalmatador Marco Müller nach einem zweiten und einem dritten Platz. Dirk-Felix Sigmund vom MSC Weiterstadt wurde Dritter vor Sascha Wölfl vom MSC Höchstädt und Frank Dechet aus Roth. Die weiteren Platzierungen der Clubfahrer vom MSC Schweighausen: 8. Platz Mike Kunzelmann; 9. Marco Zehnle; 16. Felix-Niklas Brenner und 18. Kai Bräutigam.

Die Siegerehrung fand verspätet nach Ende der letzten Rennen im Festzelt unter Beifall begeisterter junger Motocross-Fans statt. Streckensprecher Pascal Greco aus Aichwald hatte mit seiner jungen Stimme Premiere auf dem Pflingstberg.

Fahrer, Streckenposten und Zuschauer wären einem Lüftchen oder einer Wolke am Himmel im Talkessel unterhalb des Pflingstberges dankbar. Es war ganztags heiß um die 27°.

Am Sonntag, 1. Juli werden in Schweighausen Deutsche Meisterschaftsläufe beim 45. ADAC-Motocross ausgetragen. Training vormittags ab 9 Uhr, sechs Motocross-Rennen ab 13 Uhr.