94 Starter beim 20. Jugend-Motocross am gestrigen Samstag auf dem Pflingstberg

Bester Clubfahrer Joe-Louis Kaltenmeier aus Hohberg auf Platz 3
Schuttertal-Schweighausen –rof- Samstagmittag, Punkt 13.15 Uhr war es soweit, Rennleiter Marco Zehnle schritt mit der Startflagge die Startrampe ab, Vorsitzender Reinhold Singler begrüßte Fahrer und Zuschauer. Bei optimalen Wetter- und Streckenverhältnissen waren insgesamt 94 Starterauf den Pflingstberg zum 20. ADAC-Jugend-Motocross nach Schweighausen gekommen.  Ausgeschrieben waren fünf Jugendklassen für sechs bis 18-Jährige Nachwuchsfahrer. Jede Klasse hatte zwei Wertungsläufe zu fahren, die Streckenlänge und Schwierigkeitsgrad passte der Veranstalter der Altersgruppe an. Den Rennauftakt machten nicht die Kleinsten, sondern die Klasse 5, somit die ältesten Jugendfahrer mit den starken 125 Kubik-Maschinen, ebneten den Einsteigern die Motocross-Strecke.

Der Rennverlauf in Zusammenfassung:

Klasse 1 – Schüler A Automatik 50 ccm: Tagessieger nach 2 Läufen Aaron Kowatsch
Zwei klare Laufsiege schaffte Aaron Kowatsch aus Schwaigern vor Marco Stradinger aus Winterbach und Luis-Valentino Laufer aus Löffingen. Dies Trio war in beiden Läufen unumstritten die Besten auf ihren Automatik-KTM-Maschinchen, bei 13 Startern insgesamt.

Klasse 2 – Schüler B Automatik 65 ccm: Tagessieger Sebastian Meckl

Mit 27 Startern die stärkste Jugendklasse der Jahrgänge 2004-2008. Da das Siegertrio beider Läufe mit Sebastian Meckl aus Landsham, Adam Maj aus der Tschechei und Kevin Geiger aus Kissing, allessamt Gastfahrer waren, bekommen diese keine Wertungspunkte für die BaWü-Landesmeisterschaft. Somit bekommt erst der Fünftplatzierte Justin Rock aus Schnelldorf als schnellster Baden-Württemberger die vollen 50 Wertungspunkte zur Landesmeisterschaft.

Klasse 3 – Jugend A 85 ccm: Tagessieger Nick Wiegand / Bester Clubfahrer Joe-Louis Kaltenmeier Platz 3

Im ersten Wertungslauf konnte sich der Clubfahrer Joe-Louis Kaltenmeier aus Hohberg unter 21 Teilnehmern auf Rang 5 und im zweiten Durchgang als Dritter durchsetzen. Nick Wiegand aus Ludwigsburg gewann den ersten Lauf und wurde im zweiten Lauf Zweiter. Collin Wohnhas aus Lauterstein ging im zweiten Durchgang als erster über die Ziellinie, war im ersten Lauf Dritter. Spektakuläre Zweikämpfe zeichneten diese Klasse der 10-13-Jähriger besonders aus.

Klasse 4 – Jugend B 85 ccm: Tagessieger Jannic Munz

Drei KTM-Fahrer behaupteten sich im ersten und zweitenLauf auf den ersten Plätzen. Jannic Munz aus Reutlingen schaffte zwei Siege vor Lasse Leben aus Neuenstein und Nico Baumgärtner aus Bad Saulgau.

Klasse 5 – 125 ccm : Tagessieger Andrè de Veer

Der aktuell in der Meisterschaft führende Andrè de Veer aus Ringingen schaffte auch auf dem Pflingstberg auf seiner Honda im ersten Lauf einen überlegenen Sieg. Zweiter wurde der Reutlinger Kevin Keim und Dritter Silas Muchenberger von Inzlingen. Im zweiten Lauf dominierte Thomas Haas aus Eschbronn auf Yamaha und holte sich den Laufsieg, nachdem er im ersten Lauf nach fünf Runden ausgefallen war. Zweiter wurde Andrè de Veer vor Christian Forderer aus Leutkirch.
Die Lokalmatadoren vom MSC Schweighausen belegten nach zwei Läufen in der Tageswertung Platz 9 Felix Brenner und 14 Julius Sillmann.

Die Siegerehrung fand nach Ende der letzten Rennen im Festzelt unter Beifall begeisterter Motocross-Fans statt. Fahrer, Streckenposten und Zuschauer waren einem Lüftchen oder einer Wolke am Himmel im Talkessel unterhalb des Pflingstberges dankbar. Es war ganztags schwül warm, aber wie der Streckensprecher Damian Göppert betonte: Ideale Streckenverhältnisse, tolle Rennatmosphäre, schon bei den Kleinen….

Am heutigen Sonntag werden in Schweighausen Deutsche Meisterschaftsläufe beim 43. ADAC-Motocross ausgetragen. Training vormittags ab 9 Uhr, sechs Motocross-Rennen ab 13 Uhr.